お豆の秘めたパワーと活用レシピ☆
どうも!
ずっと丸まってたい
マグ猫です☆
先日、マメ店長が節分に向けてお豆を仕入れてくれました☆
ポリポリおいしそうに食べてる姿みてると
お豆食べたくなっちゃいますよね☆
あれ?
マメ店長がお豆を食べる。。。
それって共ぐ…ゴホンッ
えーと、、、
私はマメ店長もお豆もどちらも大好きです!
なので
今回はお豆自慢と簡単レシピの紹介をば~(≧▽≦)
お豆って
あんなに小さなフォルムなのに
実はとっても健康に言いといわれる食べ物☆
特に大豆などは
よく耳にする効果としては
・生活習慣病の予防
・ダイエット効果
・貧血改善効果
・美肌効果
etc
などがあります☆
なぜかというと!!
お豆にはこんな成分がつまってたり☆
・豊富なたんぱく質♪
・食物繊維たっぷり♪
・特に大豆に含まれる
┗サポニン(小腸にアクション☆体脂肪減)
┗不飽和脂肪酸(血中の老廃物除去☆)
┗鉄分(貧血改善)
┗ビタミンE(脂肪の酸化防止、血行・新陳代謝活性)
┗イソフラボン(女性ホルモンに似た働き☆)
お豆のたんぱく質は
筋肉を強化するのにむいていたり、
食物繊維たっぷりなので
便秘の解消などもあるので
ダイエット中の方やシェイプアップ中の方にも
上手に取り入れるといいとも聞きます(^^)
だからといって
1度にたくさん食べたらいいのかというと
そうではなく
2回に分けて食べる&いろんなお豆を食べるのが
一番効果的との情報も◎
イソフラボンの保有量は
ある程度の一定値を保つ必要があるらしく、
そのために1日2回くらいに分けて摂取するのがいいそう☆
お豆も種類によって色々成分も違うので
取り混ぜたり、複数種類をとるとお互い補えたりする見たいです。
そんなわけで!
ポリポリ食べれるクッキングレシピ☆
~おやつにもおつまみにも編~
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◆大豆でポリポリカレー
【材料】
大豆 :150g程度
塩 :お好み♪
スパイス:お好み♪※カレーパウダーが便利
油 :適量(大さじ1くらい)※オリーブオイルとか♪
【作り方】
①乾燥大豆の場合は3時間程度、熱湯で戻す。
②耐熱皿などに広げててレンジで4~5分☆
まぜまぜ。
1~2分あたためては混ぜるを
かりかりっとなるまで繰り返す。
③フライパンもしくは小ナベを火に掛け
2でカリッとしたマメを投入♪
オリーブオイルをINして全体に絡めつつ
焦げないように炒る☆
※ここでオイルを絡めると後で味付けも付きやすくなる♪
④好みで塩を振って味付けて、
最後にお好みでスパイスを絡めて終了☆
⑤好みのお皿や器に移して、後は食べるだけ(^^)
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K storeでは
お豆を乗せるとお豆が輝いて見える?!
目で味わう・舌で味わうの両方が楽しめる食器も
沢山取り揃えています☆
ぜひ、お立ち寄りください~♪♪♪
一仕事終えたところで
さっそくマメ店長をいただき、、、
あ、ちがった
ポリポリカレーマメを頂きます~(^3^)-☆★☆
See you Next♪♪